Пыталась писать в стиле фентези, мне было 18 лет и я много задротила. На творчество могли повлиять задротства, суровая реальность а еще более раннее творение в виде комиксов. Прошу строго не обсирать, потому что я была мелкая и опыта было меньше чем щяс... но я старалась типо
Прикрепляю в вордовском доке.. именно в таком виде оно и было написано и именно с такими иллюстрациями, нарисованными в пеинте и флеше
кстати тут один перс глючный довольно таки, тот о котором еще с запором беседовали.. невиновность ничего не доказывает
Да чет на самом деле допишу. Пока убираю нафиг ссыль на старое. Буду выкладывать новый вариант по главе.... по мере написания. невиновность ничего не доказывает
Как-то раз встала утром Эрика, одержимая желанием что-нибудь съесть, и пошла на кухню. Не дойдя до кухни, очень сонная Эрика неожиданно решила зайти в туалет. Какие-то странные звуки от туда доносились. Открыла она дверь, а там было такое.. Эрика ни как не ожидала увидеть ЭТО именно там! Яркие цвета вертелись в огромном светящемся вихре, в середине которого зияла черная дыра.. «Вот это да» - думала Эрика, - «похоже я еще не проснулась и у меня глюки…» Но это не было галлюцинацией - это был портал в другой мир, который затянув Эрику внутрь, тут же исчез. Ничего не понимая, Эрика оказалась в весьма странном месте. Это была большая серая и мрачная пустыня. Ни какой растительности, ни травинки ни кустика. Небо пасмурное, а земля потрескалась от постоянной сухости. Рядом с Эрикой стояли три человека..Хотя, касательно некоторых были сомнения, люди ли это вообще? Все в странной одежде, высокая рыжеволосая женщина, очень бледная девочка и нечто, напоминающее эльфа. Женщина претендовала на нечто, связанное с огнем, поскольку вся ее одежда была полна огненной атрибутики. Бледная девочка таким же образом выглядела поклонницей льда и воды. «Ага» - решила Эрика, - «кто-то пошутил!» - и тут она попыталась подумать, но сонливость помешала сконцентрироваться. — Приветствую вас, дух грозы — Вдруг послышался тихий, но уверенный в себе голос, принадлежащий эльфу. Он был весь белый, светящийся, с длинными волосами и в длинной мантии. Его глаза, лишенные зрачков выражали мертвенную неизвестность. — Это ко мне? — сонно спросила Эрика — Нет, убирайся-ка отсюда, глюк. Ты великое божество туалета? Туалетный эльф? А впрочем, мне все равно. Похоже, я случайно заснула и это все бред… — Меня зовут Альберт Ворон, и я не эльф а посланник Стороны — с той же интонацией сказал эльф. — Да…— недоумевающее протянула Эрика. Тут ее за руку схватило что то очень жгучее. — Да ты не бойся так! Все равно скоро тебя кто-нибудь убьет. Например я! – дико улыбаясь вдруг сказала женщина-огонь. Тут Эрика заметила, что глаза у нее светятся как лава. — Я не для этого вас собрал. — вмешался Альберт-Ворон — Я собрал вас здесь по воле Стороны. Для каждой из вас у меня есть задание. Сторона считает, что только вы способны выполнить эти задания. Для начала я хочу узнать о ваших умениях, чтобы не ошибиться ни в чем. Харита, что ты можешь делать? — Я могу — гордо начала пищать девочка-лёд — заморозить кого-нибудь, так что он развалится на куски. Еще я могу сделать так, чтобы везде была всегда зима и все умерли от холода и голода, еще могу заморозить время и ни кто ни чего не сможет сделать.. Вот так! Мне мама с папой говорили, что я самая способная из всех и кого угодно победить смогу, даже этих вот двух! — Харита гордо оглядела Эрику и Спаркинд (женщину-огонь). — Замечательно, Харита. Значит, ты будешь защищать весь этот мир от упыря и его слуг. Это самое сложное задание, потому что упырь – самое могучее существо из всех.… Теперь, перейдем к Спаркинд. Харита была немного ошарашена…. Она никак не ожидала Такого, потому что упырь был единственным, кто по-настоящему ее страшил. — Я… — неспешно затянула Спаркинд – хорошо знаю огонь. Все что связано с пламенем – моя профессия. Мой отец, Акот Ротиф Дагон, сделал из меня оружие уничтожения…. — Значит, ты разрушишь все храмы Сайку, злого демона. — Сказал Альберт-Ворон — Потом ты разберешься с Кидонией и Акотом, своим отцом. Ты должна будешь освободить его. Эрика , уткнувшись в свою пижаму похрюкивала от смеха, а Харита все еще была в шоке. — А тебе, Эрика, — начал было рассказывать Альберт-Ворон, но Эрика громко расхохоталась и сказала: — Надо же, какой странный сон! И вы тоже, вот не пойму только с чего-бы вы мне присниться могли… Думаете, я поверю в вашу чушь? Ха! Ждите дольше, не дождетесь. Я знаю, что все это либо чей то тупой прикол, либо я сплю у себя дома в туалете, уткнувшись лицом в унитаз и видя эти сладкие сны.! Эрика зловредно уставилась на шокированную публику, а потом хотела развернуться и уйти, но Альберт-Ворон вдруг произнес: — Твое поведение, Эрика, недопустимо. Я не буду говорить тебе, что ты должна сделать в этом мире, раз ты считаешь, что все это выдумка. Ты можешь идти куда угодно, но оказавшись здесь, ты уже не та, что была в своем доме, запомни. Ты все равно выполнишь свое предназначение, но тебе будет труднее, чем другим. А теперь я должен распрощаться с вами. Удачи вам. Харита и Спаркинд знают, как связаться со мной, а Эрика не достойна такой возможности. Прощайте. И он исчез.
— Что, страшно? Или ты еще не въехала? Сейчас начнется.. Вот зря ты еще в штаны не гадишь, сейчас почувствуешь, что такое наш мир, маленькая пригревшаяся сучка! – довольно глумилась над Эрикой Спаркинд. — Ты ведь даже не знаешь что тебе нужно делать! Как ужасно, ведь ты даже еще более жалкая, чем эта ледяная девченка! Харита по писклявенько хныкала, а Эрика стояла как вкопанная и пыталась мысленно объяснить, что ж такое сотворил с ней этот туалетный эльф и что творится вокруг. Она начинала сомневаться в том, что это сон. По ощущениям слишком все было похоже на реальность. — Кстати говоря, дамы. Мы находимся в Кидонии, а знаете что это означает? — добавила Спаркинд. — Я понятия не имею что это означает – ответила Эрика задумчиво — но мне это все как-то не нравится… Вдруг послышался страшный низкий звук, как будто рядом извергался вулкан или происходило еще что-нибудь ужасное. Небо быстро почернело от облаков. — О, похоже мой папка пытается со мной связаться! – крикнула Спаркинд – Лучше бегите подальше, неинтересно будет, если вы подохните вот так вот просто… Эрика и Харита последовали ее совету и быстро побежали с того места, ибо это было действительно очень страшно и ничего хорошего не предвещало. На небе собралось много черных туч, молнии сверкали то там то тут, ветер сбивал с ног. Два куска неожиданно начали светлеть, становились сначала темно коричневыми потом красными, а потом превратились в пару огромных красных глаз, уставившихся куда-то вдаль. — Да тут и чудовища есть.. — ужаснулась Эрика, убегая и одновременно смотря на облако. — Да – еле успевая вопила Харита — кажется это как-то связано с ее родителями, я тут почти ничего не знаю насчет этого… «Хорошее начало…» — подумала Эрика и еще быстрее стала уносить ноги. Вскоре, устав бежать, Эрика и Харита остановились возле развалин какого-то древнего здания. Они сели на давно упавшую колонну чтобы отдохнуть. — Значит мы находимся в Кидонии… Что такое эта Кидония? — спросила Эрика. — Кидония…— Харита ненадолго задумалась — это древнее государство. Раньше здесь были города, но потом злой Сайку их разрушил. Сейчас здесь живет полно призраков, как все говорят. Но я в них не верю…. Еще здесь должен быть проход в царство Сайку... Но эт все конечно сказки! Все их рассказывают. А так, на самом деле это просто заброшенное место. — А этот Сай… эм.. Он тоже сказка? Легенда? — Не знаю... Вот посмотри-ка на эти развалины... Кто ж мог такое натворить? Разве что... — Вдруг Харита как-то очень быстро помрачнела и замолчала. — Этот Альберт-Ворон говорил что-то об упыре… — вспомнила Эрика — Почему ты его так боишься? Он самый могучий из всех, но… Что если это тоже сказка? Было бы глупостью дать тебе какое-то задание только для того, чтобы ты стала бессмысленной жертвой… И насколько я помню упырей и вампиров можно убить осиновым колом или там какой-нибудь серебряной пулей. Харита вздохнула. — Нет, нельзя…. Его никак нельзя уничтожить. Многие пытались, и ни кто из них не остался в живых. Он бессмертный и неуязвимый. Как и Сайку. Некоторые считают, что это он и есть, просто притворяется слепым священником. Эрика встала на ноги и огляделась. — Значит теперь будем опасаться священников… — сказала она — Нам бы найти что-то типа поселения. Не можем же мы тут так сидеть без еды и крыши над головой… — Меня сюда перенесли также как и тебя, — объяснила ледяная девочка — Я эти места не знаю почти. Здесь где-то рядом большой пролив, а за ним город. Про еду можешь не думать, потому что заклятие Альберта-Ворона сделало так, чтобы мы не хотели есть. — тут она вдруг что-то увидела вдали пыльной тропинки — Эрика, смотри! Вон там идет этот…как его… Вот наверно он нам поможет найти дорогу! Эрика увидела, что к ним приближается непонятное пучеглазое существо ростом с ребенка. У него был рыбий хвост, и голова его напоминала одновременно и рыбью и человеческую. Оно плелось медленно, чуть прихрамывая, запинаясь об свою длинную одежду. Когда девушки подошли к нему, оно резко повернуло к ним голову, с ужасом выпучило глаза, а потом взяло и разоралось во всю глотку: — Жи–вы- ы-ы-ы-е-е-е-е!!! Уйдите, уйдите! Оставьте мертвых, мы вас не трогаем и вы нас не трогайте! Кшш! Кыыыышшшш!!!! — Да мы просто хотели… — начала было Харита, но существо продолжало орать. А Эрика тем временем думала, как бы не заорать самой, ведь столь странного зрелища ей видеть еще не приходилось. — Я мертв! Мы мертвы давно! Я ищу свою могилу. .Она где то здесь, я не могу ее найти, Никак не могу – хрипело Оно. Оно ходило по кругу и скулило. Харита еще раз попыталась с ним заговорить: — Нам нужно в город за пролив... Я не помню как называется этот город, но нам очень нужно туда! Можешь помочь? — Давай ты нам покажешь где город, а мы потом найдем тебе могилу! — Эрика сделала попытку улыбнуться — И цветочки поставим. Но не сейчас, потому что нам еще нужно сделать дела. Рыба-человек сразу развеселился как ребенок распрыгался от веселья и с радостью согласился. Харита не понимала, зачем Эрика такого наговорила, врать ведь не хорошо! Кидония тянулась достаточно долго, не меньше часа. Ни чего кроме сухих деревьев и руин там не было. Иногда редко там пролетала стая черных птиц, еще реже мелькали какие-то тени, напоминающие призраков. Существо, казалось, шло, само не зная куда. Оно время от времени останавливалось и смотрело по сторонам. Ни каких нормальных тропинок и дорог в этой пустыне не было, кроме обрывков, и черт его знал, куда эта тварь вела девушек вообще. Но вот, наконец, рыба-человек привел их к берегу. На воде неподвижно замерла черная странноватой формы лодка. В ней сидела темная фигура, видимо хозяин. Его лицо скрывал капюшон и тень. — Он подвезет вас в город, живые. А я, Протей не забуду ваш долг! — сказало рыба-человек. Потом оно медленно поплелось куда-то в свою сторону, даже не попрощавшись. Эрику неочень тянуло начинать разговор с молчаливой и подозрительной личностью, но деваться было некуда. — Если вы нас довезете до города, мы будем вам должны что-нибудь? — спросила Эрика у человека в черном. Ледяной девочке тоже не особо симпатизировала черная фигура. — Вы необычные, поэтому для вас бесплатно. — полушепотом сказал хозяин лодки. — Скажите, а вы как-то связаны с Черной церковью? …— спросила Харита и в ее голосе был оттенок неуверенности. — И да и нет. Но ваш вопрос неуместен. Я просто помогу вам добраться до города, этому есть свое объяснение. — сказал человек, и тут в черноте блеснули его желтые глаза. Эрика и Харита немного растерялись. Человек пристально глядел на них, покуривая длинную палочку из непонятно чего. — Я не буду ждать бесконечно – нервно предупредил он шипящим голосом – Я не на стороне Черной церкви. Но меня она интересует, понятно? Я знаю о чем вы обе думаете… Можете не верить, но здесь больше нет лодок, которые подвозят кого-то, да еще и бесплатно. А теперь я попрощаюсь с вами … И существо в лодке собралось уплывать. У Эрики и Хариты не было выбора. Все-таки они поплыли вместе с этой весьма не привлекательной тварью. Вначале все было спокойно и тихо. Но, потом все стало по-другому: волны усиливались вместе с ветром, а вода неожиданно приобрела цвет красного борща. Лодка плыла достаточно быстро и с ощущением, будто она парит над водой. Похоже, эта лодка была не простая, в ней присутствовали какие-то странные устройства для такого своеобразного передвижения. — А что вы делали в Кидонии? – спросило вдруг существо. — Понятия не имею… — ответила Эрика — Самой хочется знать, если честно. — Вот это хорошо… с ноткой оптимизма прошипело существо. Значит вы не будете излишне разговорчивы. Знаете, я думаю что можно и не скрываться уже. Опасность позади… Тут существо совершенно спокойно сняло с головы черную ткань, и девушки увидели того, чего они не ожидали: на них смотрела ящерица размером с человека. «Кажется я ловила таких в детстве, только они были меньше…» — подумала Эрика, удивляясь повороту событий. — Мы простой народ, не злой. Не стоит обращать внимания… – сказала ящерица Эрике, высовывая раздвоенный язык, — Вот вы сами не знаете, что вы делали, а я в отличие от вас прекрасно свое дело знаю. Я отслеживал сверхлюдей, которые направляются на материк, господин Риел дал такое задание. Он тоже, кстати большая ящерица, или рептоид, как нас называют сторонники демона. Я очень не хочу, чтобы сверхлюди меня увидели, ведь тогда они меня убьют и важная информация не будет доставлена… — Сторонники демона? Сверхлюди? – Эрика подняла бровь — Я смотрю, вы не знаете о них ничего? Тогда я догадываюсь откуда вы… В таком случае я не могу многое рассказать вам, и не спрашивайте почему. — А откуда ты знаешь, что мы не сверхлюди? — спросила Харита. — У меня есть устройства, определяющие это. — Ответил ящер, после чего надолго замолчал. Лодка долетела до места, где пролив превратился в горную реку. Эта река оглушительно шумела и билась об огромные камни. Впереди должен быть водопад. Было уже видно то место, где он начинался, и его шум становился все оглушительнее с каждой минутой. Вода, с облегчением после долгой борьбы со скалами и камнями, падала далеко вниз. Эрика пыталась разложить все по местам у себя в голове, а Харита знала уже, что будет, потому что плавала на подобных лодках. Доплыв до самого края водопада, лодка продолжила лететь. Там где река стала спокойнее, она опустилась и поплыла дальше. Река постепенно расширялась и затем она снова стала широким гигантским проливом. Наступил вечер. Вода была тихая и красноватая, она стелилась до самого горизонта со всех сторон. Вдали слышались раскатистые звуки грозы. Ящер приглушил шумные устройства лодки и сказал, что пока они плывут в этом месте, лучше быть тихими. Теперь, кроме звуков воды и грозы ни чего не было слышно. Когда наступила ночь, звуки грозы стали громче и страшнее. Гром сотрясал волны и лодку, и теперь не был похож на гром дождя. Он доносился где то из нескольких черных островов, проплывавших мимо. Как будто работал огромный механизм, размером с весь мир. На утро гром стих вместе с оставшимися сзади островами. Ящер включил устройства и лодка убыстрилась. — Знаете, нам повезло — прошипел ящер — мы с вами ночью проплыли мимо неизвестной постройки сторонников демона и нас ни кто не заметил! — Странные звуки оттуда… — сказала Эрика. Ящер молчал, как и Харита. Весь день они плыли по однообразной воде. А вечером, наконец, достигли берега. Отблагодарив ящерицу, девушки отправились в путь.
По пути в город Эрика немного пришла в себя и уже могла полноценно думать. — Харита…Правильно? Сначала я думала что это все сон, но похоже нет… Я хочу вернуться обратно, к себе домой… — Не получится. — ледяная девочка с сожалением вздохнула. — сюда многие попадают так же как и ты, но вернуться не могут. Пока свет не победит тьму – ни кто никуда не вернется. Так говорят все, но почему на самом деле ни кто не может вернуться – непонятно. Ни кто даже не знает, как вы сюда попадаете, и почему это случается. Правда вот именно ты, может быть, попала сюда из-за Альберта-Ворона. Он ведь дал какое-то задание тебе, хоть ты и не знаешь о нем. Эрика начала думать, как же ей лучше поступить теперь. Она оказалась неизвестно где и неизвестно зачем. Кроме того, неизвестно было куда ей нужно идти и кому можно доверять … Правда ли это, что назад дороги нет? — Харита, а ты сама откуда? Ты тоже где-то увидела эту цветную штуку и потом оказалась здесь? — спросила Эрика. — Я местная. То есть, я из этого мира. Прости, но ничего не могу тебе сказать о нем, так положено. Кстати, мы уже пришли…
На указателе было написано облезлыми буквами:
«Цетатрем. Город королей».
Ни кто не знал, почему этот город так называется, и кто его так назвал. Город не являлся столицей, хотя здесь располагалась одна из резиденций короля Гилберта. Многие жители государства считали его недостойным такого титула. Алкоголик и любитель разных дурманящих веществ. Пользовалась популярностью легенда о том, что от долгих пьянств он начал становиться чудовищем. В Цетатреме царили беспорядки и коррупция. Преступники спокойно разгуливали по улицам и делали практически все что хотели. Любителей спиртного тоже было там не мало. Те, кто были когда-то давно охранниками, теперь слились в шайках воров и бандитов. Однако, как ни странно, город все еще не лишился популярности у туристов и просто любопытных. Главное было просто взять с собой побольше охранников. И вот Эрика и Харита оказались у его каменного и величественного входа. — Куда это вы??? — злобно заорал стражник. Эрику не смутил такой тон. — Ищем где-бы пожрать да поспать, ничего особенного! Пропускай, молодой человек! – ответила она. — А вы знаете пароль??? И тут Харита вдруг заорала примерно в том же тоне, что и охранник, на удивление Эрики: — Да какой еще пароль? Вы пустите нас или нет!? Стражник раскатился хохотом и сказав, что пароль правильный, пропустил их в город. Это оказался пароль от многих городов, как позже объяснила Харита. По городу ходили самые разнообразные твари: люди, с татуировками на лице, звери, ходящие на двух ногах, похожие на роботов маленькие существа, существа с крыльями птиц, напоминающие ангелов и другие. Эрика спросила у лошадиного человека, где можно переночевать поблизости, а он кроме «игого» ни чего не сказал. Потом она спросила то же самое у человека с тупым здоровым лицом и торчащими зубами, а он в ответ только выругался на непонятном языке. Попытки Хариты тоже были тщетными. — Мда …— Эрика задумалась — сложно будет найти кого-то кто поможет! Никому это не нужно. Всюду творится бред и всем чихать на всех! Еще и непонятные языки… — Эрика оглянулась на Хариту — Слушай, у тебя вид будто ты чего-то испугалась и мне не нравится это … Харита молчала, игнорируя реплики Эрики, и она указывала куда-то. Ее указательный палец дрожал. Эрика увидела в том направлении много монахов, впереди которых шел священник в черной рясе. Он шел медленно, опираясь на длинную трость, тоже черную. И он был слеп. Монахи мельтешили среди него и явно хотели идти быстрее. Священник мертво смотрел вперед черными стеклами очков и не оборачивался ни на что. На морщинистом лице его, сквозь очки не было видно глаз, и казалось, что у него их нет. Эрика беспокойно посмотрела на Хариту: — У тебя вид будто бы это тот, кого ты боишься. Но может ты так зря? Но это было не зря, потому что это был Он. И он знал, что Харита здесь, хоть и не подавал виду…. — Я должна защищать мир от него…и для этого мне придется его убить. Что я еще могу сделать? — Харита выглядела крайне обреченно — я пойду и убью его. И она пошла. — Ты сумасшедшая! – завизжала Эрика— Стой на месте! Он же сказал защищать… А ты говоришь нельзя убить… Ну и как ты убьешь, если нельзя!? Стой… Ты даже не подумала перед этим, что с тобой творится? Да стой ты! Харита ни чего не говорила, она продолжала идти с тем же видом, приближаясь к черным людям. Но вдруг она все-таки остановилась, повернулась к Эрике и сказала: — Извини, Эрика. Я должна пойти и убить его. Я знаю, что его невозможно убить, но мне все равно. Я хочу выполнить задание и меня уже не волнует мой страх. И она пошла дальше, еще быстрее. Эрика снова почувствовала, что ее окружает какой-то странный бред. Она смотрела, как маленькая фигурка Хариты приближается к черному высокому священнику. И какая-то неприятная атмосфера была вокруг него. Священник показался Эрике воплощением смерти и она не знала чем можно было объяснить это. Вдруг ноги Эрики, зачем-то понесли ее тоже туда же, хотя она сама не поняла еще зачем. Может, потому что Харита была единственной адекватной знакомой здесь, и еще была надежда на то, что ее можно отговорить от такого необдуманного поступка. Эрика шла, не отводя глаз от Хариты. Проходя мимо монахов, она заметила, что лица их злые и отвратительные. И это чувство смерти вдруг усилилось настолько, что стало очень скверно на душе и даже страшно. Обойдя священника, Эрика, сама не понимая своего поступка, твердо встала на месте. Священник остановился, когда приблизился к ней. Его черные непрозрачные очки холодно уставились ей прямо в душу. Неожиданно низким и одновременно сухим голосом он обратился к Эрике: — Что тебе, дитя? — Я хочу, чтобы вы все стояли…. — Эрика сама от себя не ожидала именно такой фразы. — Мы итак стоим, дитя — медленно ответил священник — только зачем? Ведь у нас так много дел…. Эрика почувствовала как внутри ее все замерло и не находится слов чтобы сказать что-нибудь еще. Стало холодно и накатила чудовищная и бессмысленная тоска. Это было очень странно ощущать, ведь по своему темпераменту Эрика никогда не испытывала проблем в общении с незнакомыми людьми. Да и напугать ее ни кто не мог, пока не существовало реальной угрозы, что бы там не говорили другие при этом. — Мы собираем милостыню для бедных больных детей, может у вас найдется монетка? — холодно спросил священник и протянул руку, с острыми звериными когтями. — Нет… — растерянно ответила Эрика. — Как жалко… Ну ничего, и вам когда-нибудь бог Тьмы пошлет благодать. Он медленно взял за руку Хариту, и повел ее куда-то вместе со всей толпой. Эрика смотрела на это и ощущала собственную беспомощность перед могучим и неизвестным явлением, совершенно необъяснимым и сводящим с ума. Потом смертельная пелена рассеялась, все прояснилось, и Эрика, не смотря на случившееся, решила продолжить поиски места, где можно было бы остановится и хорошенько все обдумать.
Был в городе бар под названием «Пьяная ящерица». В отличие от города, этот бар свое название оправдывал. Бар посещали практически одни большие разумные ящерицы, или рептоиды. Самым частым клиентом в баре был рептоид Баша, старый пьяница, и иногда даже собутыльник короля. Без Баши этот бар казался пустым, и туда редко кто заходил. Эрика зашла туда, подумав, что возможно некоторые рептоиды знают ее язык. Ведь один из них его знал… Открыв деревянную, с прибитой металлической ящерицей дверь, она увидела большой и вонючий бар, полный пьяных ящериц. Отвратительно воняло какой-то низкосортной выпивкой, и стоял пьяный шум. Посетители страшно и обидно ругались друг на друга матом, обливали друг друга пойлом и громко хохотали над глупостями. Самым громким был толстый ящер в, судя по всему, дорогой одежде - Баша. Он рассказывал истории своим собратьям, еле сдерживаясь от хохота и чуть не падая с хлипкого стула на высоких ножках. В конце каждой истории ящерицы оглушительно гоготали, поперхиваясь выпивкой. Баша тоже был доволен своими историями и не редко сваливался со стула. Эрика выбрала по виду самого трезвого ящера и подошла к нему. Тот нервно вздрогнул, попытался разглядеть кто перед ним стоит и сколько их, и поняв как все есть, пьяным голосом спросил: — Чево тебе нада, человечек?? — Ээ.. В этом городе можно переночевать где-нибудь? – спросила Эрика у него. Ящер изобразил сильное удивление и начал пытаться думать. — Конечно можно! Земли здесь везде полно! Ну, или лавки есть, если землей брезгаешь! — тут он расхохотался. Эрике все это не понравилось. — Земля не годится, мне нужна гостиница! Ответ последовал после глотка вонючей выпивки: — Есть одна вроде бы… Рядом с дворцом ищи, точно не ошибешься! И ящер пискляво рассмеялся над очередной шуткой Баши, стуча кулаком по старому столу. Адреса дворца добиться от него не удалось, да и вообще он ничего больше не сказал полезного, как и все остальные посетители этого пропитанного алкоголем заведения.
Город Цетатрем состоял из старых каменных двухэтажных домов, небольших поместий, крепостей, башен, вычурных украшений, старых деревьев, каменных дорог и из полчища беспокойного народа на любой вкус и цвет. Дома стояли близко друг к другу и криво, что делало улицы очень узкими и извилистыми. Из, казалось бы, никогда не прочищающихся стоков мерзко веяло гнилью и мусором. Была там река. Тоже, очень грязная и вонючая, она напоминала большой канализационный сток. Люди города часто устраивали перепалки, что не было удивительным, учитывая то, кто здесь проживал. В поисках дворца Эрика по пути часто видела, как кто-то вопит и что-то кому-то доказывает. Драки здесь не были редкостью. Мусор, состоящий из каких-то бумажек часто лип к ногам и не хотел отставать. Из окон домов время от времени сыпались разные предметы: обувь, горшки для цветов, кастрюли с гадостью, помои. Иногда падали и сами жители, страшно ругаясь при этом. Все, кого встречала Эрика, говорили на непонятных языках и ее не понимали, поэтому приходилось идти наугад. Дойдя до какого-то уродливого фонтана, Эрика решила остановиться и отдохнуть. Она тупо глазела на проходящих мимо, а им не было до нее дела. Вдруг к Эрике подошел парень с длинными седыми волосами и девушка с птичьими крыльями и повязкой на лице, закрывающей нос и губы. Глаза девушки были странные, желтые и похожие на глаза хищного животного. — Вы не знаете, как дойти до дворца? — мрачно спросила девушка на родном Эрике языке. — Нет, но я его тоже ищу! Парень усмехнулся. — Ни кто не знает! — с долей иронии сказал он — Живут в городе всю жизнь и не знают где у них что находится… Такой вот Цетатрем. Или это Умбра так повлиял на всех и все все забыли? — Вообще-то я не от сюда…. — сказала Эрика — А у вас есть какие-то соображения, как искать этот дворец? Девушка с крыльями прищурилась, глядя на Эрику, будто бы изучая ее. Потом она ненадолго задумалась и сказала: — Я догадываюсь, откуда вы... Слишком странная у вас одежда. Лучше бы вам подобрать другую… Если хотите, можете присоединиться к нам, мы то уж точно дворец найдем в конце концов. Кое-какие вещи покажут дорогу, я думаю. Эрика согласилась, хотя у нее были какие-то странные предчувствия относительно этой парочки. Девушка-птица взяла за руку парня, и они вместе с Эрикой направились в сторону кривого перекрестка.
Имя девушки-птицы оказалось Алисия, а длинноволосого парня – Гриф. В городе они были по срочному делу, и видимо их мысли были полностью заняты этим. Парочка постоянно обсуждали между собой подробности этого дела, и интереса к Эрике у них практически не было. Рассказывать об этом мире они почему-то не захотели, точно так же как и Харита. Алисия много раз подходила к прохожим и говорила с ними на разных языках, но, видимо, ни кто не отвечал ей ничего внятного. Как она объяснила, прохожие несли только какой-то сумасшедший бред, и причиной этого называла некого Умбру, о котором говорить отказывалась. — Здесь бродит странный священник, может быть дело в нем? — предположила Эрика, — он как-то так кошмарно давит на мозги… и мне вид его не нравится, бррр… — Не знаю уж какой священник мог бы сделать такое с целым городом! – недовольно говорила девушка-птица, — У них тут, якобы, короля сожрал монстр и занял королевский трон. Но это все абсурд, по-моему! Король Гилберт сам сожрет кого угодно. Здесь, в Цетатреме и не такое услышать можно. Царство безумия, правильно кто-то так назвал это место. Вдруг, Гриф посмотрел куда-то и сказал: — Летописцы! По узкой дороге, гуськом семенили несколько неуклюжих и вычурно разодетых молодых людей. Шли они молча и вместе несли над головами что-то большое, завернутое в бумагу. — А вот кто отведет нас ко дворцу — сказала девушка-птица чуть более оживленно, чем обычно, — идемте за ними. Летописцы шли быстро, и их ни капли не волновали преследователи. Они выбирали, видимо, самый короткий путь до туда, куда бежали. Приходилось бегать то по душным трубам, уходящим под фундаменты домов, то по длинным туннелям улиц, с множеством извилин. Летописцы быстро переговаривались и старались передвигаться быстрее. Предмет, завернутый в бумагу, мешал им, и они часто спотыкались об него, а один раз даже упали. Наконец, извилистые пути кончились, и летописцы выбежали на площадь, перед которой возвышался огромный прекрасный готический дворец с великолепно выполненными статуями, высокими ажурными окнами и остроконечными арками. У входа не было охранников и каких-либо ограждений, любой мог свободно войти внутрь. Алисия, Гриф и Эрика остановились. — Пришли… — мрачно заявила Алисия, — Раз уж вам, Эрика нужна гостиница, то пойдемте с нами внутрь. Единственная гостиница в Цетатреме находится при дворце. Заодно посмотрите, как там внутри красиво. Многие туристы сюда приезжают только ради того, чтобы посмотреть этот дворец. Эрика отказываться не стала. Пройдя в высокую арку, тройка пошла по длинному, с высоким сводчатым потолком, коридору. На стенах его красовались богатые фрески, изображающие какие-то сцены из жизни королевства. Освещали эти фрески могучие золотые люстры, свисающие на длинных цепях. На потолке висели и другие роскошнейшие люстры, украшенные золотом и алмазами. Пол коридора покрывал длинный гигантский черный ковер с изображением красного дракона. Трое вышли в большой зал, где возле статуи какой-то знатной женщины стояли охранники. Один из этих охранников сказал, что Грифу и Алисии следует идти в тронный зал, поскольку нужные им люди находятся там. Алисия помрачнела еще больше — Ага, плохо дело. Раз она нас не может встретить, значит, там кто-то есть… Грифу эта новость тоже не понравилась. — Говорят, Мораг зачастила здесь появляться – задумчиво сказал он. А Эрике не нравилось, что она все чаще не понимает о ком идет речь. — Что ж, я пойду и спрошу у охранника как попасть к гостинице… – собралась было идти Эрика, но Алисия ее остановила. — Постойте, Эрика… — сказала она и немного растерялась. Она будто бы не могла подобрать нужные слова. — Что такое? — Кое-какую тайну я все-таки вам открою. — сказала девушка-птица, посмотрев Эрике в глаза с каким-то сочувствием — скажу на свой страх и риск. Мораг – это очень влиятельная и опасная женщина, одержимая демоном. У вас с ней есть кое-что общее, скорее всего. Избегайте ее и демонов тоже! Запомните это. Гриф вытаращил глаза. — Алисия… Нельзя же… — Знаю… Но, когда я чувствую что так надо, значит действительно так надо. Гриф не нашел слов для того чтобы что-то ответить, а Эрику весьма смутило это пугающее предостережение. Ведь в этом мире она уже успела посмотреть на страшные вещи и встретиться с ними вновь ей не хотелось. Но, несмотря на все это, Алисию она поблагодарила. Парочка тут же посоветовали идти за ними, объяснив это тем, что сейчас, в присутствии Мораг, разгуливать одной по замку Эрике было небезопасно. За большой, украшенной камнями и серебром дверью слышались зверские звуки ругани. Один голос принадлежал ленивому алкоголику, а второй – надорвавшейся истеричке. Сквозь толстое стекло цветных витражей, из которых состоял кусок стены вокруг двери, не было ничего видно, и пришлось очень постараться, чтобы отыскать достаточно прозрачное место с хорошим обзором в тронный зал. Эрика в очередной раз удивилась странному зрелищу. Высокая худощавая женщина с большой книгой в руке печально смотрела на создание, сидящее на троне. Это было что-то зеленоватое, с внешними чертами человека-разумного и голое по пояс. На голове монстра красовалась черная корона, руки были длинные и костлявые, а ноги скрывала куча ткани. Его почти человеческое лицо ничего не выражало, а уродливая мелкая бородавка на щеке придавала ему особо мерзкий вид. Уши у него были маленькие и острые. Нос напоминал мелкую сморщившуюся картошку, а вместо бакенбардов, из его щек редко торчали почти кошачьи усы. Напротив стояла и вопила очень худая темноволосая женщина в драной одежде из грубой ткани. Истеричный голос принадлежал именно ей, и это была Мораг. Женщина размахивала костлявыми руками и громко что-то пыталась доказать. — Не думал, что она выглядит вот так – ужаснувшись, сказал Гриф — Это-то ладно, король-то какой у вас шикарный! — нервно усмехнулась Эрика. Алисию охватил напряженный мрак, почти физически ощущаемый и Эрикой и Грифом. Она быстро и нервно вытащила из своей сумки конверт и развернула его. — Надеюсь, с ним ничего не случилось, нужно бы перепроверить… — пробормотала она и принялась читать, сделав так, чтобы Грифу тоже было видно содержание. Эрика умудрилась подглядеть. Вычурный текст на белой бумаге гласил: «Уважаемый Риел! Я очень тороплюсь, и поэтому извиняюсь за почерк. Не забывайте сжигать письма, пожалуйста. Мораг, судя по всему, решила устроить политический беспорядок, но скорее всего она передумает, ведь это не в интересах острова. Поднимите уровень безопасности наших людей, пока ничего не прояснилось. Еще с радостью наконец-то сообщаю вам координаты трёх пылинок: 8-я: Город Цетатрем 9-я: Таирегу-Лас 10-я: Остров Луны Скоро будут подробности. Не забудьте сжечь письмо!! Ваш В. Р.»
— Все на месте…— сказала Алисия, разглядывая листок, — Я просто уже всего боюсь, извините. Вдруг, в тронном зале послышались странные звуки, и неожиданно запахло гарью. Снова устремившись к окошку, трое увидели, что король Гилберт вооружился посохом-огнеметом и палит густыми струями пламени по Мораг. А той будто хоть бы что, хотя одежда на ней заполыхала на ура. Теперь голос Мораг стал намного громче и противнее. «Нет, ты подпишешь договор, сукин ты сын! Или сам знаешь, кто тебя заставит это сделать!!!» - громким хрипом вопила она, а король палил и палил, не подпуская ее к себе. Похоже, огонь все-таки немного вредил Мораг, потому что с каждым новым ударом она слабела. В конце-концов, черная от гари она еле находила силы, чтобы продолжать идти и не падать. Король, с тем же безразличным выражением физиономии, равнодушно зажаривал ее до тех пор, пока она не свалилась. — Вы, что.. убили ее, ваше величество? — спросила печальная женщина с книгой. Но, король ничего не ответил, он мрачно глядел на обугленную тушу Мораг и еще более мрачно ухмылялся. Вдруг, вокруг обгорелого тела закружилась стая пурпурных беззвучных огней и вспышек, осветивших весь зал. Это странное явление окутало Мораг и унесло с собой, рассыпавшись в пространстве зала и не оставив ни следа. После этого за окном дворца пролетело что-то черное и крупное. — И дружков позвала, вот молодец — усмехнулся король и сухо рассмеялся. Советница с книгой глубоко вздохнула.
— Знаешь, Гриф, я вот совсем не уверена, что Мораг действительно ушла. – недовольно сказала Алисия, наблюдая за происходящим, - Может она и обгорела, но ведь кое-кто ее сейчас быстро обработать может и все начнется по новой… Она начала расхаживать взад-вперед. — Если у Риела там что-то меняется с безопасностью, наверно нам стоит подождать новых указаний, иначе мы рискуем. Гриф, как будто бы не слушал ее. Алисия не сразу заметила это, и заметив, разозлилась. Она собралась сделать ему замечание, но вдруг и сама замерла в странном безразличии. А затем они оба вдруг просто бесследно растворились в воздухе. Конверт Алисии с важными записями лежал у Эрики в руках. «У меня не зря были странные предчувствия…» — подумала Эрика в ужасе. Немного постояв в оцепенении, она решила отойти подальше от тронного зала. Она неторопливо вышла в коридор, и на ходу начала думать о происходящем. Исчезновение парочки было настолько неожиданно, что Эрика не могла уложить это в голове. Во дворце стояла тишина, и Эрика вначале слышала только свои шаги. Но, со временем где-то вдали начали слышаться странные унылые звуки, уходящие в вечно утихающее эхо. Это было похоже на воющие крики призраков людей, которые здесь когда-то жили. Они выли и шипели, и непонятно было, откуда доносились эти звуки. Эрику снова охватила та самая смертельная и черная тоска, которую она ощущала при встрече с странным священником. А еще какой-то первобытный страх начал подкрадываться к ней и другие чувства, которые было объяснить невозможно. Странный мир, священник, уводящий девочек, исчезнувшая парочка, король, демоны, сумасшедшая Мораг, важное письмо … Все это слилось в хаос. Тут Эрика вспомнила слова огненной грубиянки, которую она встретила в самом начале появления в мире: «Что, страшно? Или ты еще не въехала? Сейчас начнется.. Вот зря ты еще в штаны не гадишь, сейчас почувствуешь, что такое наш мир, маленькая пригревшаяся сучка!» Теперь эти слова оправдывали обстановку. Неожиданно у Эрики в памяти всплыл ее детский кошмар. Хотя, не совсем-то это была неожиданность, ведь с Эрикой это случалось каждый раз, когда она чувствовала страх, злость или другие сильные и неприятные ощущения. Всю жизнь, ее преследовал этот сон, как проклятье, а сюжет кошмара был таков: Эрика стоит в полумраке просторного зала. Всматриваясь в стены, она замечает, что они полностью покрыты свежими кишками, а на окнах темнеют струйки стекающей крови. Вокруг ходят изуродованные люди, без глаз, без конечностей, без кожи… С самыми разнообразными кровавыми увечьями, будто бы какой-то окончательно свихнувшийся садист поиздевался над ними. Эти люди тянут обрубки пальцев, просят о помощи и просто стонут, хлюпающе приближаясь к Эрике и истекая кровью. А потом появлялось что-то, что невозможно описать и нельзя увидеть. Эрика чувствовала чье-то присутствие, и ей казалось, что на нее смотрят авторы всех этих кровавых зверств. Как будто вот-вот они появятся, возьмут Эрику и сделают с ней самое страшное, что только может быть в жизни. Но они так и не появлялись, и Эрика как-то чувствовала, что смотря на нее, эти кто-то довольно и безумно улыбались. А потом где-то вдали появлялся котёнок, играющий с клубком, и на этом сон заканчивался. Эрика всегда просыпалась в холодном поту после таких снов. И сны ей эти начали сниться с самого раннего детства, после того, как умалишенный дедушка Эрики, привязав ее к стулу, заставил смотреть фильмы ужасов целый день. «Опять у меня едет крыша…» — подумала Эрика с неприязнью, постаралась отложить на дальний план все пугающие мысли и успокоиться.
Прошло минут сорок. В зале стояла все та же глубокая тишина, редко нарушаемая странными звуками. Гриф и Алисия так и не вернулись. Неожиданно раздался громкий тяжелый звук, после которого эхо раскатилось на весь дворец. Это открылась дверь тронного зала. И Эрика увидела там, позади несколько громоздких охранников и… ярко малиновые глаза. Эрика поспешно спряталась за высокую каменную статую мужчины в латах. Осторожно выглянув, она заметила, что охранники сопровождали самого короля, у которого были, оказывается такие же необычные глаза, как и он сам. Ног у него оказалось очень много, и нижняя часть его тела напоминала сороконожку. Король нес свой странный огнемет. Это был длинный черный посох с красным камнем на самой верхушке. Иногда из этого камня вылетали искры, а иногда и языки пламени. Посох король направил вперед, как будто искал в кого бы еще пальнуть. Эрика спряталась. Ей казалось, что малиновые светящиеся глаза могут заметить даже самую незначительную мелочь. Король приближался, цоканье его ног приобретало отчетливость, как и звуки разговора между ним и охраной. Когда эта компания остановилась возле статуи, Эрика постаралась дышать как можно меньше и как можно тише. — Нет, пустоголовый — ругался король, — Это была не гарпия! — А кто? — испуганно бормотал охранник, — Мы не сможем ни чего сделать с такими существами, ваше величество, даже если они и не гарпии…. То есть тем более, если это не гарпии! Как известно, ведь гарпия, это только птица – женщина… Может это горгулья? — Что ты несешь??? — разъярился король — Это не гарпия, и не ожившая горгулья, это даже не огнедышащий дракон, который так всех пугает! Клянусь бородавкой, это был селмарг. Модифи… Как там оно? Короче говоря, мертвенник-птица. Если селмарги здесь, значит эта стерва хорошо взбесилась на меня. Молитесь богу Тьмы, чтобы здесь не появились демоны. Король Гилберт вдруг резко направил посох в потолок и с оглушительным взрывом из этого оружия выплеснулся внушительный столб слепящего огня, осветившего сводчатый потолок и колонны. Тут же на пол грузно рухнул обугленный скелет очень большой птицы. Эрика заметила, что вместо головы у птицы череп, подозрительно похожий на человеческий. Все произошло настолько быстро, что мало кто кроме короля смог понять, что именно произошло. Гилберт продолжил: — Вторая тварь. На вооружении у Мораг их полно! Я хорошо помню тот день, когда в столице проходила демон-страция. Там-то я и видел сколько их. Не меньше десяти тысяч, точно. А ведь у нас ни черта против них нет, кроме святого ордена Тьмы и этого еретика Риела. Чую задом, которого у меня давно нет, что эти твари сильнее наших людей. Магия демонов, как-никак… Хотя зачем я вам, бестолочам, это рассказываю?! Ваше дело сейчас – приказать закрыть все окна решетками. Пошли сейчас же и сделали! Или, станете жареным мясом, как этот селмарг. Король направил оружие на своих охранников, а они в свою очередь, испуганно побежали исполнять приказ. Гилберт, как окаменевший смотрел, как они удаляются вглубь тоннеля. Эрике не терпелось дождаться того момента, когда он уйдет куда-нибудь подальше. Спустя пару минут, Гилберт медленно развернулся в противоположную сторону и стал оглядываться по сторонам. Похоже, он был пьян. Но, не смотря на это, Эрике казалось, что он ее вот-вот заметит. Король медленно и тихо пополз по залу, часто принюхиваясь и разглядывая стены. Он приблизился к статуе, и ударил посохом прямо по каменному щиту, за которым сидела Эрика. Ветхая статуя немного затрещала и под ногой у Эрики что-то медленно, но верно начало сползать вниз, норовя предательски громко упасть на пол. Гилберт задумчиво всматривался в щит. Эрика изо всех сил старалась удержать камни под ногами. В руке у нее по-прежнему был конверт, и почему-то ей не хотелось, чтобы он попал в руки к королю. Гилберт еще раз ударил щит, только теперь уже от души и с силой. Раздался каменный треск и грохот. У Эрики из-под ног посыпался целый водопад камней. Она исхитрилась повиснуть на руке статуи так, что ее по-прежнему не было видно. Гилберт опять замер в нетрезвом ожидании неизвестно чего. Эрика из последних сил висела на статуе. Руки начинали подводить ее, и ей очень хотелось отпустить камень и упасть на пол, прямо перед смертоносным посохом. Король чувствовал, что за статуей кто-то есть. Он не рисковал палить туда, потому что не знал наверняка, кто там прячется, и чувствовал, что там кто-то чужой. И, в конце концов, он решил думать, что там кто-то уже давно мертвый, и что лучше отправиться поискать других чудовищ, залетевших в замок. Почти неслышно, и очень осторожно, на всех своих сороконожьих ногах, Гилберт уполз прочь. Он часто оглядывался пока уходил, вертел звериными ушами и присматривался малиновыми глазами.
Когда он был уже далеко, Эрика, наконец, насколько можно тише, спустилась на пол. Теперь наконец-то можно было убежать в место поуютнее, если конечно оно существовало.
Эрика пошла наугад, ожидая в конце концов найти выход. Она с осторожностью блуждала по различным пустым комнатам и коридорам, но все это оказалось бессмысленным занятием. Почему-то Эрика уже несколько раз возвращалась в один и тот же зал, и все это напоминало хождение по кругу. Вскоре Эрика устала и физически и умственно. Все в этом дворце ей начало казаться однообразным и запутанным. Все колонны, статуи и узоры были запутаны в сложные лабиринты. С чувством полной подавленности Эрика уселась под одной из колонн. Разглядывая все что ее окружало, она неожиданно заметила большой пересохший фонтан. Располагался он за небольшой рощицей черных колонн, поэтому сразу Эрика его не заметила. Окруженный скульптурами, фонтан сиял красноватым светом, падающим сквозь узорчатое окно. Большая статуя крылатого существа, возвышалась над этим фонтаном. Эрика решила взглянуть на это все поближе. Она встала и направилась туда. Подойдя близко, она заглянула внутрь каменной чаши. На дне поблескивала черная и непрозрачная вода. Эрика принялась с интересом разглядывать узоры, вырезанные на краях чаши, и почему-то не обратила внимания на страшное отражение статуи в воде. Но, все же, когда она снова посмотрела в воду и увидела его, ужас пробрал ее до костей, потому что это была никакая не статуя, а живая птица с человеческим черепом вместо головы. Пустыми черными глазницами селмарг уставился на Эрику. Эрика застыла в ожидании худшего. Селмарг начал приближаться, и приближаясь, он становился все страшнее. Эрика снова почувствовала то ощущение смерти и тоски. И тут неожиданно все исчезло. Какой-то громкий звук и много искр охватили все вокруг. Селмарг раскрыл крылья, хрипло взвыл и начал падать. Эрика свалилась в фонтан. Ее одежда почему-то дымилась. Придя в себя, Эрика не могла вспомнить, что случилось и ей показалось странным, что ее пижама слегка обгорела. Первым делом в мысли пришел огнемет короля, однако самого короля не было видно или слышно. Селмарга что-то обезглавило, и теперь его громоздкая туша неподвижно лежала на полу. Эрика не очень горела желанием узнавать, что произошло. Тем более теперь она увидела вверху надежду на свое спасение: толстое стекло окна разбилось, и можно было выбраться наружу. Статуи, окружавшие фонтан, очень удачно вписывались в стену под окном. Наконец-то Эрика нашла хоть какой-то выход.
Выбравшись в окно, Эрика оказалась на широкой каменной площадке. Небо сияло кроваво-оранжевым закатом. Приятно дул теплый вечерний ветер, придавая немного бодрости замученной Эрике. Здесь был виден город до окраины и где-то за его пределами вдали кружили стаи птиц. Эрика заметила, что на краю площадки, напротив узорчатого ограждения, стоит нечто. Оно казалось черным на фоне садящегося солнца. Оно было очень высокого роста. Чтобы достать до его головы, понадобилось бы, по крайней мере, две Эрики. Худое длинное существо, чем-то напоминающее древнеегипетского проводника в загробный мир - Анубиса. Острые и вытянутые части тела, длинный узкий нос, длинные острые уши, тонкие руки и костлявые ноги, торчащие из под свободной коричневатой мантии. Оно неподвижно смотрело вдаль. Неожиданно, Эрика заметила, что уже она стоит рядом с ним и смотрит туда же куда и оно. Хотя, она не увидела ничего нового. Все тот же город и тот же кровавый закат. Быть может, существо просто любовалось вечерней красотой. — Приветствую, Эрика — суховатым басом сказало оно. Оно явно было счастливо, смотря на эту стаю. — Если вам известно мое имя, то кто же тогда вы? — удивленно спросила Эрика. Существо повернуло в сторону ее огромную и одновременно тощую, как ссохшийся перец, голову. Оно хитро прищурило итак узкие желтые глаза, с тонкими кошачьими зрачками. — Мое имя Сайку. Местные считают, что я демон и разрушаю города. Но, это не важно. Скажи, Эрика, как думаешь, почему ты здесь? — Случайность — неловко предположила Эрика. — Логично — протянуло существо, — Кстати, тебе бы лучше покинуть сейчас этот город…. — Я не знаю куда мне идти, да и нужно ли? Мне кажется, я здесь долго не протяну все равно… Как быть? Сайку о чем-то думал, разглядывая солнце. — Это твое дело, как тебе быть. Как хорошо здесь, природа какая, небо. Не то что у меня дома на Гео…. А ты так не думаешь, Эрика? — Не знаю… — Эрике как-то было жутко непосебе от такого странного знакомства. Существо окружала специфичная аура неизвестности. Сайку почему-то не вызывал страха, но его вид оставлял неясные и тревожные ощущения. Будто бы где-то уже Эрика видела его раньше. Может быть во сне, а может быть еще где-нибудь. — Нет, — продолжил Сайку, — здесь очень красиво. Какой закат …. Посмотри только, какой вечерний пейзаж. У меня на родине такого нет, как и в соседней системе. А ведь многие местные не любят свою родину. Они не знают, как выглядят другие миры, они считают, что там может быть лучше…. А зря. Здесь один из самых интересных миров, и его не достойны эти жалкие создания. Теперь они устроили очередной спектакль, из-за мелочей. И, к сожалению, концовка этого спектакля так предсказуема... — Я даже и начала не знаю … — говорила Эрика, смотря на небо — Что за концовка и что за спектакль? Сайку молчал и ответил только через некоторое время. — Не стоит знать… Все равно ты это вряд-ли увидишь. Со всеми вами происходит всегда одно и то же. Все вы глупо заканчиваете и без того никчемную жизнь. Но, правда, если вас сравнить с Авророй… Ваша жизнь получается осмысленной. Эрика, вот скажи.. Что ты хотела бы сделать в жизни? Вопрос был неожиданный. — Ну… — задумалась Эрика — Пока что я очень хочу вернуться назад. Мне нечего здесь делать, я здесь чужая. Сайку, выслушав ее, продолжил свои странные рассуждения. — Ты здесь не совсем чужая, правда. Интересно будет посмотреть, если на материке начнется большая война. — он начал разглядывать маленьких людей, бегающих внизу — Сумасшедшая Мораг хочет ее устроить, сама не зная зачем, представляешь, Эрика, как глупо. Тараканы Риела перестанут бегать. Как же теперь наш великий маг обойдется без информации? И кто его знает, сколько фелиан будет это терпеть. Быть может, это прекратится сразу, а в ином случае это затянется. Ведь он безумный, а поведение безумцев предсказать очень сложно, не правда ли? — Ну в общем да…— тут Эрика осмелилась задать еще один вопрос — А это правда, что я уже никогда не попаду обратно? Тут существо с жутким видом заулыбалось, отчетливо показав острые и белые зубы. — Зависит от тебя, но здесь больше правды чем неправды. — говорил Сайку — Задавалась ли ты таким вопросом… Есть ли еще то место, куда ты хочешь вернуться? Остался ли там твой мир? Быть может его уже больше нет… Нет, я ничего тебе не скажу на эту тему. Это не нужно. Я лучше тебе расскажу немного об этом мире… Существо уставилось на Эрику своими хитрыми злыми глазами. — Тебя преследует один сон, Эрика. Много крови, много страданий, кто-то смотрит и что-то невинное … Этот сон, это и есть причина твоего появления здесь. Ты думаешь это психологическая травма? Не совсем… Но, травма подтолкнула тебя к этому. Но, это не самое страшное, что есть в этом мире. Если ты проживешь достаточно долго, то ты скорее всего поймешь, чего здесь нужно бояться в первую очередь. Все боятся этого, кто знает об этом. Даже на острове… Эрика смотрела на копошащуюся внизу толпу. У всех из этой толпы в руках было по какому-то предмету. Похоже, жители стали доставать оружие. Начиналось что-то нехорошее . Стая летящих существ-селмаргов медленно приближалась к городским стенам. Существо тоже смотрело туда. Через несколько секунд, оно продолжило рассказывать. — Тебе или повезет или нет. В этом мире лишь две вещи влияют – везение и невезение. Заинтересуется ли фелиан именно тобой, или займется чем-то другим? Вопрос случайности. Жизнь в этом мире кажется хаосом, но на самом деле здесь просто действует сразу несколько законов. Ты, Эрика, всего лишь одна из сотни таких же ничего не знающих эмигрантов и всех вас ждет весьма грустный финал. Кстати говоря, смотри… Я до сих пор не убил тебя. Меня незаслуженно называют демоном. Но, вполне справедливо называть демоном фелиана. — Фелиана? — Это одно из имен этого демона… Наверно, следует запомнить тебе это, хотя... скорее всего бессмысленно. Существо замолчало и посмотрело на небо. Под черными облаками возник светящийся зеленый круг и через несколько секунд пропал. — Уже восемь… Надо же, — равнодушно удивился Сайку, посмотрев на свои воздушные часы, а затем продолжил говорить — Эрика, если у тебя осталось желание жить, уходи из этого города. Тебя уже заметили. Правда, мало шансов теперь, что ты сможешь спрятаться… — А вы можете как-то мне помочь? — неуверенно спросила Эрика. — Разумеется, могу — Сайку неожиданно заулыбался, опять показав жуткую щетку зубов. Засунув большую когтистую руку в одежду, он нашарил и вытащил блестящий круглый предмет. Это был золотой шарик размером с вишню. — Не могу ничего предложить, кроме этого… — сказал Сайку с каплей тоски, и протянул шарик Эрике. Эрика осторожно взяла предмет, пристально разглядывая. — Это, - говорил Сайку, — Пылинка. Если тебе нужно будет переместиться в другое место, просто сильно сожми ее рукой. И лучше всего, если ты сделаешь это прямо сейчас… Правда есть большой недостаток у этой вещицы, но ты лучше сама узнай о нем, мои слова здесь неуместны. Сайку снова улыбнулся. Вокруг его высокой худощавой фигуры замерцали вспышки яркого света, которые превратились в длинные линии, доходящие до самых облаков. Громкий низкий звук проник в стены дворца и в пол под ногами. Ярко-зеленый огонь полностью скрыл демона и быстро унес по линиям, превратив в сгусток энергии. Линии расплылись в туман и исчезли. Эрика все смотрела на золотой шарик. Хриплое верещание селмаргов становилось громче. И одна из этих тварей пронеслась прямо над головой, оглушив мерзким воплем. Эрика сжала в руке шарик и тут же исчезла.